Richtig Gut Essen - Richtig Gut Drauf



Projekt 2013/14 mit ÖSQM IV. und AUL2


1. Projektabschnitt - Präsentation und Analyse der wichtigsten Ernährungsmodelle

Interessante Links dazu

Ökotest 26. Januar 2012  Abnehmen - Diäten auf dem Prüfstand

Inhaltsverzeichnis

» Übersicht

» Low-Carb-Diäten - LOGI-Methode + Neue GLYX-Diät

» Insulin-Trennkost - Schlank im Schlaf + Lafer nimmt ab

» Eiweiß-Diäten - Neue Atkins-Diät + Iso-Diät

» Kein eindeutiges Prinzip - Set-Point-Prinzip + Einfachste Diät der Welt

» Strikte Trennung - KFZ-Diät + Neues großes Buch der Trennkost

» Langfristige Umstellung - Weight Watchers + Ich nehme ab

» Sport spielt eine Rolle - Die neue Diät + Ich bin dann mal schlank

» Der deutsche Klassiker - Die Brigitte-Diät

» Strenge Vorgaben - Metabolic Balance + 5-Faktor-Diät

» Sonstige Diäten - Simplify+ Abnehmen

 

Ökotest 23. Januar 2013: Der Diäten-Wahnsinn - Wie Sand im Meer

Inhaltsverzeichnis

» Übersicht
» Die Kalorienbilanz - Erfolg oder Nicht-Erfolg einer Diät
» Metabolic Balance - Strenge Vorgaben
» Schlank im Schlaf - Die Insulin-Trennkost
» Die neue GLYX-Diät - Wenig Kohlenhydrate, viel Eiweiß
» Weight-Watchers-Programm - Langfristige Umstellung mit Punkten
» Brigitte-Diät - Der deutsche Klassiker
» Lebensmittel im Vergleich - Kalorienbombe oder Schlankmacher?

Metabolic Balance

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Präsentation von Alexander Bitschnau, Marc Drissner, Riccarda Lässer und Judith Nußbaumer
Was ist Metabolic-Balance
Wie funktioniert Metabolic-Balance
4 Phasen des Konzepts
Der Plan
Wann ist Metabolic sinnvoll
Zusammenfassung
Metabolic-Balance Ernährung.pdf
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Bananendiät:

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Bananendiät
Von: Elias Wehinger, Alexander Steidl, Janine Maurer
Fazit
Nachdem wir uns mit dieser Diät auseinandergesetzt haben, kamen wir zum Schluss unsere Arbeit fortzusetzen und ein individuelles Ernährungskonzept zu erstellen. Da wir uns besonders mit den Inhaltsstoffen der Banane beschäftigten, wurde uns diese Wunderfrucht immer symphytischer. Unser Ziel wird es sein, Schwächen der Diät auszugleichen. Das eigentliche Ziel der Diät ist die Gewichtsabnahme. Dieses Ziel wird von uns durch eine ausbalancierte Ernährung ersetzt.
Bananendiät.docx
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Anabol, Katabol & Antikatabol

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Anabol...docx
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anabol, katabol und antikatabol
Was anabol, katabol und antikatabol wirklich bedeutet
Anabol
Der Begriff stammt aus dem Griechischen und kann mit "aufbauend" übersetzt werden. Im Bezug auf die Physiologie des menschlichen Körpers steht Anabolismus für Baustoffwechsel, der den Aufbau von Stoffen und Substanzen im Organismus beschreibt. Dies hat rein gar nichts mit verbotenen Substanzen zu tun. Beispielhafte Prozesse, die anabol wirken, sind die das Auffüllen der Kohlenhydrat und Eiweißspeicher. Ein anaboler Zustand wird zumeist durch Hormone wie Insulin und Testosteron ausgelöst, wobei Letzteres auch oftmals als synthetisch hergestellte Dopingsubstanz missbraucht wird, um die Eiweißsynthese und somit den Muskelaufbau zu fördern.
Katabol/Antikatabol
Der Begriff katabol hat seine Wurzeln ebenfalls in der griechischen Sprache und lässt sich sinngemäß mit "Kräfteverfall" übersetzen. Folglich bezeichnet der Katabolismus, abbauende Prozesse im Organismus, die vor allem unter Belastung oder aufgrund von Stress a
Anabolik Powerpoint.pdf
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LOGI - Methode Low Glycemic Index

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LOGI Methode
LOGI - Low Glycemic and Insulinemic Diet
In erster Linie > nicht zum abnehmen
Diät für einen niedrigeren Blutzucker- und Insulinwert
Weniger Kohlenhydrate konsumieren
Weniger Kohlenhydrate > Blutwert wird verbessert
Abnehmen wird erleichtert
Logi Methode.pdf
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Dukan - Diät

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Dukan - Diät
Dukan-Diät.docx
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Dukan Diät
Die vier Phasen im Detail
• Dukan-Diät Phase 1: Angriffsphase Özlem
• Erlaubte Lebensmittel in der Angriffsphase Özlem
• Dukan-Diät Phase 2: Aufbauphase Pinar
• Die zusätzlichen Lebensmittel in der zweiten Phase Pinar
• Dukan-Diät Phase 3: Stabilisierungsphase Büsra
• Die zusätzlichen Lebensmittel in der dritten Phase Büsra
• Dukan-Diät Phase 4: Lebenslange Erhaltungsphase Güli
• Die 100 Lebensmittel des Dr. Dukan Güli
• Die Schlankheitstipps von Dr. Dukan Güli
Dukan Diät Powert-Point.pdf
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Arbeitsauftrag - Vergleich/Analse der Modelle

Arbeitsauftrag: Analyse der Projekte Ernährungsmodelle

 

Studiere die einzelnen Ernährungsmodelle genau

Vergleiche die Ernährungsmodelle anhand einer Tabelle in der jede Spalte ein wichtiges Erfolgskriterium darstellt.

 

Spalte1: Name des Ernährungsmodells

Spalte2: Untertitel – Hauptaussage in einem Satz

Spalte 3: Preis / Kosten

Spalte4: Gruppeneinteilung – Art des Ernährungsmodelles

Spalte5: Begründung für die Wirksamkeit

Spalte6-1: Beschreibung der Zusammensetzung: Wichtigste/Erlaubte Lebensmittel

Spalte6-2: Beschreibung der Zusammensetzung: Verbotene Lebensmittel

Spalte7-1: Gesundheitsversprechen

Spalte7-2: Gewichtsversprechen

Spalte8: Wieviel und welche Phasen

Spalte9: Vorgeschlagene Dauer

Spalte10: Zielgruppe

Spalte11: Sportprogramm

Spalte12: Sonstiges Wichtiges – oben nicht zuordenbar

Spalte13: Deine Beurteilung/dein Kommentar


Termine:

 

SO   07.10.12 18:00     

 

Informationsveranstaltung für Eltern und Freunde

Ort: BHAK und BHAS Bregenz Literarischer Arbeitsraum

 

Termine:

 

MI   19.09.12 7:30      -> Blutabnahme - Abfahrt HAK-Bregenz mit

                                     Bus nach Scheidegg   

FR   21.09.12 13:30    -> 1. Sitzung (Dauer 1,5 Std) & anschließend

                                     kurzer Konzentrationstest (ca. 30 Minuten)

                                     Ort: BHAK und BHAS Bregenz

DI    25.09.12 13:30    -> 2. Sitzung (Dauer 1,5 Std)

                                                                                Ort: BHAK und BHAS Bregenz

 

Alle weiteren Sitzungen – insgesamt 10 – finden an den folgenden Dienstagen um 13:30 statt


Zu unserem aktuellen Projekt:

Richtig Gut Essen, Richtig Gut Drauf

 

Der neue metabolic balance®-Videoclip

 

Für alle, die schnell wissen wollen, was metabolic balance® ist, wie das Ernährungskonzept funktioniert, wie es sich aufbaut und was sich durch die Ernährungsumstellung alles ändert, gibt es jetzt einen unterhaltsamen und  informativen Videoclip. Wenn Sie also einem Freund metabolic balance® erklären wollen, ist dieses Video genau richtig …


Projekt

„Richtig Gut Essen – Richtig Gut Drauf“

mit metabolic balance und LOGI

 

Ein Projekt der Fachrichtung

Ökosoziales Qualitätsmanagement ÖSQM

an der BHAK und BHAS Bregenz.

  

Projektziel:

Verbesserung des Schulerfolges, der Gesundheit und die Steigerung der Lebensqualität. Eine gewünschte Gewichtsreduktion ist im Rahmen dieses Projektes eine positive „Nebenwirkung“.

Alle an diesem Projekt teilnehmenden Schüler/innen sollen ihr Ernährungsverhalten soweit ändern, damit sie langfristig/nachhaltig/lebenslang richtig gut und gesund essen. Dadurch soll die physische und psychische Gesundheit, Fitness und Leistungsfähigkeit deutlich gesteigert und das Wohlbefinden, die Lebensqualität, die Lebensdauer und die Lebensfreude spürbar positiv unterstützt werden.

These:

Die Idee des Projektes „Richtig Gut Essen“ geht von der These aus, dass der Großteil der Jugendlichen gerne richtig und gesund essen würden, wenn alle subjektiv empfundenen Vorteile durch die Umstellung des Essverhaltens deutlich größer wären, als die damit einhergehenden subjektiv empfundenen Opportunitätskosten. Also wenn zum Beispiel der Verzicht auf einige bisherige Essgewohnheiten – meist industriell erzeugte Lebensmittel - eine überproportionale Steigerung des Essgenusses und des Wohlbefindens bedeuten würden.

Das Problem ist, dass die Opportunitätskosten, also die empfundenen Nachteile, sofort und sehr intensiv empfunden, die Vorteile aber erst zeitverzögert registriert werden. Gewohntes Essverhalten, bekannte Geschmacksmuster, reduzierte Geschmackssensibilität und -bandbreite, soziale Komponente des Essens und entsprechendes Zeitmanagement verstärken die Wahrnehmung der negativen Aspekte der Änderung des Ernährungsverhaltens wesentlich. Die positiven Effekte einer gesunden Ernährung stellen sich oft erst in einigen Tagen, Wochen oder sogar Monaten ein.

Lösung:

Problemlose und lustvolle Umstellung/Verbesserung des Essens durch „Erfahrendes Lernen“.

Nur durch Erfahrung kann der Punkt erreicht werden, ab dem die positiven Effekte die subjektiv gefühlten Opportunitätskosten übersteigen und ein positiv dynamischer und nachhaltig anhaltender Prozess in Gang gesetzt wird.

 

Das Projekt:

Richtig, also gut und gesund zu Essen, sollte eigentlich auch für Jugendliche selbstverständlich sein. Die Realität sieht aber leider anders aus. Als Ursache für das ungesunde Essverhalten der Jugendlichen, muss vor allem das effiziente und teilweise auch aggressive Marketing der Lebensmittelkonzerne und auch die hohe Komplexität des Themas und die damit zusammenhängende weit verbreitete Unkenntnis dringend beachtet werden.

Das Projekt „Richtig Gut Essen – Richtig Gut Drauf J“ basiert primär auf drei Säulen:

1. Säule:

Wissensvermittlung:

Vermittlung eines breiten und vertieften Wissens über Lebensmittel im Unterricht. Vor allem in den Unterrichtsfächern Ökosoziales Qualitätsmanagement, Biologie, Geografie und Chemie.

 

2. Säule:

Erfahren der positiven Wirkung durch metabolic balance® und LOGI

Eigenes Erfahren der positiven Wirkung auf sein physisches und psychisches Wohlbefinden durch sinnvolle Ernährungsumstellung nach metabolic balance® und LOGI (Beschreibung im Kapitel „LOGIsch gut abnehmen! Mit weniger Kohlenhydraten und mehr Eiweiß!).

Ein mehrwöchiges, von Ernährungsexpertinnen begleitetes Training in Workshops unterstützt die Schüler/innen, professionalisiert und sensibilisiert sie, damit es für sie gesundes Essen zur alltäglichen Selbstverständlichkeit wird. Also eine nachhaltige positive Änderung ihres Essverhaltens gesichert ist.

3. Säule:

Evaluation, Anpassung und schrittweiser Ausbau des Projektes an der BHAK und BHAS Bregenz

Eine wissenschaftliche Evaluation des Startprojektes „Richtig Gut Essen – Richtig Gut Drauf J“ mit einer Gruppe von 15 Schüler/innen, wird durch die wissenschaftliche Begleitung und Analyse des das Projekt ermöglicht. Wurden die Ziele des Projektes erreicht, soll das Projekt auf Basis der Ergebnisse der Studie weiter optimiert und so angepasst werden, dass ein schrittweiser Ausbau des Projektes an der BHAK und BHAS Bregenz realisiert werden kann. Ist das Startprojekt erfolgreich im Sinne auch optimal evaluiert

 

Ablauf 2. Säule

2.1. Studie:

Für jede/n Schüler/in wird ein Steckbrief erstellt, welcher zu Kursbeginn und Kursende Blutparameter, Gewicht und Umfänge aufzeigt.

Mit Konzentrations- und Leistungstests zu Kursbeginn, zu Kursende und nach sechs Monaten soll überprüft werden, ob sich durch die Ernährungsumstellung merkbar positiv auf die Lernleistungen auswirken.

Regelmäßige Befragungen über gesundheitliches Befinden, Konzentrations- und Leistungsfähigkeit, Schlafverhalten und Umsetzbarkeit des Programmes von metabolic balance® im Schulalltag sind ebenfalls ein wichtiger Bestandteil der Studie.

Das Ergebnis der umfangreichen Studie wird maßgeblich für die Beurteilung des Projekterfolges sein.

2.2. Workshops:

Blutabnahme und ärztliche Untersuchung in Scheidegg

Ausführliches Erklären des Ernährungsplanes

Vorbereitungsphase (2 Tage)

Wiederholen der Regeln der metabolic balance

Strenge Umstellungsphase (14 tage)

Austeilen des Zusatzplanes und erklären, wie man neue Nahrungsmittel in seine Ernährung einbaut, wie man auf Körpersignale hören lernt.

Informationsworkshop für Eltern und Freunde der Projektteilnehmer

Erklären der Stoffwechselzusammenhänge bei der Verdauung

Gelockerte Umstellungsphase (Mehrere Wochen)

Säure - Basenhaushalt

Mentale Blockaden erkennen und Lösungen dafür aufzeigen

Wertigkeit von Eiweiß in der Ernährung erklären.

Glykämische Last und Glyklämischer Index

Yin und Yang in der Nahrung

Verschiedene gesunde Frühstücksvariationen

Wichtigkeit der Erhaltungsphase aufzeigen

Tipps für zukünftiges Essen geben, Zusatzstoffe etc.

Ev. Einkaufen lernen und "Ernährungsfallen" aufzeigen.

Ev. Wochenendworkshop in Damüls: Richtig und einfach gut kochen.

Erhaltungsphase


Unsere Projektbetreuerinnen:

 

Susanne Rauer
Mike Rauer

 

-> http://metabolic-beratung.webnode.com//

Susanne Rauer
Susanne Rauer
Mike Rauer
Mike Rauer


LOGIsch gut abnehmen!

mit weniger Kohlenhydraten und mehr Eiweiß!

 

Wer kennt das nicht: Eine Diät jagt die nächste – doch von langfristigem Erfolg keine Spur. Geht das Gewicht nicht runter, wird einfach weniger gegessen. Doch „wer während einer Diät zu wenig isst, schadet sich doppelt“, so Meike Rauer.

„Der Grundumsatz fährt auf Sparflamme, um die Kalorien möglichst gut auszunutzen. Zudem baut er Eiweiße aus den Muskeln ab, um diese zur Energiegewinnung heranzuziehen. Dabei bringen gerade Muskeln unser Körperfett zum Schmelzen.

Ein erfolgreiches Abnehmkonzept muss langfristig angelegt sein, die Muskeln schonen, genügend Nährstoffe liefern und es muss satt machen. Nur wer beim Abnehmen keinen Hunger verspürt, ist in der Lage durchzuhalten.

Fr. Rauer berät ihre Teilnehmer deshalb nach der LOGI-Methode.

LOGI steht für „Low glycemic and insulinemic“, zu deutsch ein Ernährungskonzept zur Förderung niedriger Blutzucker- und Insulinspiegel. Es handelt sich hierbei um eine kohlenhydratreduzierte Kostform, die reich an Sattmachern wie Eiweiße (Fisch, Fleisch, Milch etc.) sowie Ballaststoffen (Obst und Gemüse) ist und zudem ein hohes Nahrungsvolumen liefert. Hochwertige Fette gehören ebenfalls zur Basis dieser Ernährung.

Renommierte Fachzeitschriften und weltweit anerkannte Forschungseinrichtungen bestätigen, dass kohlenhydratreduzierte Ernährungsformen, wie LOGI, größere Abnehmerfolge und bessere gesundheitliche Effekte erzielen als kalorienreduzierte, fettarme und gleichzeitig kohlenhydratreiche Diäten. Ein Umdenken von fettarmer Kohlenhydratmast hin zu einer eiweiß- und fettbetonten Ernährungsform zur Behandlung von Übergewicht scheint also dringend erforderlich.

 

Was ist metabolic balance®?

metabolic balance® ist ein Stoffwechselprogramm zur Gewichtsregulation – entwickelt von Ärzten und Ernährungswissenschaftlern.

Mit seiner Hilfe stellen Sie Ihre bisherige Ernährung auf ein gesundes, vollkommen ausgewogenes und individuell auf Sie zugeschnittenes Nahrungsprofil um. Die Grundlage dazu bildet Ihr persönlicher Ernährungsplan, der auf Basis Ihrer aktuellen Labordaten und Angaben zu Ihrer Gesundheit erstellt wird.

Er führt Sie in vier Phasen zum Erfolg.
Ergreifen Sie Ihre Chance, um Ihre persönlichen Gewichtsprobleme zu lösen und Ihre Gesundheit präventiv und ganzheitlich zu fördern.

Wie wirkt metabolic balance®?

Ihr individueller Ernährungsplan bringt Ihre persönliche „Körperchemie" mit der zu Ihnen passenden „Nahrungsmittelchemie" in eine neue, metabolische Balance. Sie ernähren sich nicht nur mit allen gesunden und für Sie notwendigen Nähr- und Mineralstoffen ganz normaler Nahrungsmittel, Sie essen vielmehr auch nur solche, die Ihr Körper benötigt. Ihr Plan nimmt also Ihre ganz persönliche körperliche Situation auf und ist deshalb auch ausschließlich auf Sie und Ihre Daten bezogen.

 

Warum funktioniert metabolic balance®?

Ihr Ernährungsplan hat die Unterstützung Ihres gesunden Stoffwechsels und die Regulierung Ihres Gewichts zum Ziel. Damit Sie das möglichst reibungslos und in einem zeitlich überschaubaren Rahmen erreichen, werden Sie von eigens dafür ausgebildeten und zertifizierten Betreuern begleitet.

Wodurch erreicht metabolic balance® die Gewichtsreduktion?

Durch Ihren individuellen Ernährungsplan stellen Sie Ihrem Körper alle notwendigen und gesunden Nährstoffe zur Verfügung. Hierbei werden die Nahrungsmittel weniger nach Kaloriengehalt, sondern nach einem ausgewogenen Anteil von Fett, Eiweiß und Kohlenhydraten ausgesucht. Auf Grund Ihrer persönlichen Angaben und Ihrer Laborergebnisse empfehlen wir Nahrungsmittel, die jene Mengen an Mineralien und Vitaminen enthalten, die Ihr Körper benötigt, um wieder einen ausgeglichenen Hormonhaushalt zu erreichen. Dadurch regen Sie den gesunden Stoffwechsel an und fördern insbesondere eine naturgerechte Insulinausschüttung. Mit den acht Regeln zur Nahrungszubereitung und -aufnahme regulieren Sie schonend und nachhaltig Ihr Gewicht und stärken Ihren gesamten Hormonhaushalt.

Welche Gesundheitsverbesserungen erreiche ich mit metabolic balance®?

Die dauerhafte Umstellung des Körpers auf die passende gesunde und ausgewogene Ernährung beugt, vor allem in Kombination mit angemessener Bewegung, langfristig den bekannten Zivilisationskrankheiten vor. Die Wiederherstellung des natürlichen Ernährungsgleichgewichts bewirkt die Wiederherstellung Ihres natürlichen Körper(gleich)gewichts.

Gleichzeitig fördern Sie Ihre Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit und verbessern Ihr gesamtes Energieniveau. Sie schlafen besser, Ihre körperlichen und psychischen Kräfte steigen an – Sie fühlen sich insgesamt gesünder, vitaler und frischer und strahlen das auch aus. Denn Sie bauen Körperfett ab, schonen aber gleichzeitig das Muskel- und Bindegewebe, d.h. Ihre Haut bleibt straff und glatt.

Metabolic balance besteht aus....

Drei Mahlzeiten pro Tag. Keine aufwändigen Lebensmittel, es handelt sich um Grundnahrungsmittel, normale Gemüse, normale Fische, Fleisch, Früchte usw., die es überall zu kaufen gibt. Streng einzuhalten ist die errechnete Menge an Gemüse, Beilagen und Eiweißträgern (Fisch, Fleisch, Käse …), Obst und Brot.

Gewürze sind uneingeschränkt verwendbar – solange sie auf Geschmacksverstärker und Zuckeranteile verzichten. Da der Blutdruck unweigerlich deutlich sinkt, wird nicht geraten Salzrestriktion einzuhalten.

Die Ernährung ist nach aktuellen wissenschaftlichen Kriterien voll ausgewogen, es handelt sich um eine individuell nach Mikronährstoffgehalt, Alter, Geschlecht, Körperbau-Typus adaptierte und optimierte “LOGI-Ernährung”.

Gemäß der Schwachstellen des Klienten-Stoffwechsels (sichtbar im umfangreichen Blutbefund) werden die Lebensmittel kombiniert, wobei die individuellen Kohlenhydrat- und Eiweißträger zur optimalen Stoffwechselführung aufeinander abgestimmt werden. Der Fettanteil besteht überwiegend aus hochwertigen und essentiellen Omega3-Öle.

Stoffwechsel-Optimierung – Metabolisches Syndrom

Das Programm hatte ursprünglich nicht primär den Gewichtsverlust als Ziel sondern die Behandlung von Stoffwechselstörungen im Sinn des Metabolischen Syndroms (Erhöhte Blutfette, Cholesterin, Blutdruck und auch Blutzucker).

 

Interessante Links:

 

www.metabolic-beratung.de

www.metabolic-balance.de

www.logi-methode.de

 

 


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Zeit-Iss das auf.pdf
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Angabebögen für die Blutabnahme
Bitte ausdrucken, Seite 1 und 2 gewissenhaft (wichtig!)ausfüllen und am Donnerstag, den 13. 09. 12 zur Blutabnahme mitbringen. Die Daten werden selbstverständlich nur für den Zweck der Erstellung des Ernährungsplanes verwendet und anonyom behandelt.
Klientenblatt_classic_AK19%2c+Feb+12.pdf
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